摘要:


     第一次见到蒂姆•弗拉克的马,是在2011年丽水国际摄影节上,由鲍昆先生策展的,那一次给我的印象特别深刻。记得,布展第一天,我走进这个展厅,站在它们面前,有那么一瞬间,我觉得这些马很温情地在凝视着我,它们的眼神充满了淡淡的忧郁和伤感,但是却安然而祥和,令人无法就这样轻易离开它们的视线。
     无法想象蒂姆•弗拉克能够用如此独特的视角去拍摄马,一直以来马在很多摄影师的镜头下出现过,也在电视画面中出现过,那些战争的场面,烈马奔腾;也有在草原上安详吃草的马,印象中它们总是离的我们很遥远。
     摄影在很多时候是一种创造通道的工具,通过这个通道,让人类了解更多未知的元素。蒂姆的是一个懂得用摄影去创造新元素的摄影师,他拍摄的对象—马,除了让人眼前一亮,更多的是给人一种完全不同与以往的视觉想象。
     一直很喜欢黛安.阿勃丝说的那句话:“用相机表达出人类心灵最底层的东西,启开原本在每人内心深处的本性。熟悉的事物不可思议面,不可思议事物的熟悉面。”我想这句话如果用在蒂姆•弗拉克的身上,是最合适不过了。马虽然是人类的朋友,但是在很多人眼里它一直是很普通的,也被人们所漠视和忽略,但是蒂姆却通过自己的摄影让公众再次认识这个朋友,让动物也具有了和人类一样的感情。
     蒂姆给予马的视角是平等的,在他的影像中,镜头没有全部对准马的整体,很多都是通过局部和细节来呈现它们的状态。马背、马的脖子、眼睛、尾巴、甚至是马的鬃毛、每一张影像,都精准而完美地表述出了对动物的尊重。是的蒂姆把马放到了和自己同样的位置,他观看这些马的时候,用的是自己个人的感情,他在平稳的对视中,观察着这些人类的朋友,在它们的眼神和姿态中,感受它们内心的情感。
     其实动物和人一样,也是有感情的,只不过我们总是忽略了它们的诉求。蒂姆是一个内心尊重自然万物的摄影师,他用心感受和崇敬眼前的一切,包括动物。很多人拍摄动物总是喜欢用猎奇的心理去对待,丝毫没有想到动物和人类一样,也是需要态度的,而这种态度也导致了很多摄影师拍摄出来的影像千遍一律,缺乏感情的渗透,停留在表面上,让人无法走进去。
     我总觉得优秀的影像作品,应该是包含了摄影师创作时的深厚情感,它们是会说话的,你透过画面能够窥见影像中的事物丰饶而倾诉的思想。就像蒂姆拍摄的马一样,虽然它们无声无息地看着你,有些甚至我们无法看到它们的眼神,只看到四只脚,一条尾巴,但是透过画面,我们的目光总是会多停留一会,静静地思索着,我们会想到马的神情和内心,似乎这些不是动物,而是我们身边非常熟悉的朋友。
      蒂姆除了是一个尊重拍摄对象的摄影师,他也是很聪明的心理学家,他知道如何去表现普通事物不同的呈现方式。他的拍摄让人觉得新奇,并因此产生浓厚的兴趣,让人们去思考和探寻,从而有了各种各样不同的联想。影像是多义性的,每个人观看的角度和思维不同,发生是视点也不一样,蒂姆通过对马局部和细节的描述,使得普通的事物给人无限遐想的空间和维度,这是难能可贵的。
      蒂姆说:“摄影可以有许多层次,有多种解读的方式,也可以是模棱两可的,所以摄影是非常特别的。但是归根结底,摄影之所以能有这种独特的力量,是因为如果在镜头前面有个本来要一闪而过的东西,但是受到你的尊重,被你拍摄纪录下来了,这个东西的影像就有可能让人们产生出很多联想,而且可能超出你当初拍照时的想法,甚至达到你永远都预期不到的效果。”他的话实在而精确地表述出了他对所拍摄事物的态度,一个人的态度其实能够直接影响作品呈现的结果。
      蒂姆很纯粹地用摄影去记录所感兴趣的影像—马,他的态度是平和、且充满人性化的,他和马之间没有距离,因此这样的马便柔和、优美、健壮、且温情、具有了个性化的语言和丰富的表情,在影像中让观者的视线也变的轻盈、安然起来。
      看着眼前的这些马,你会觉得它们在和你进行无声的交流,舒缓而低低地倾诉、或忧伤、或快乐、或欢喜、那种微妙的感觉充塞其间,就像鲍昆先生的策展语一样:“蒂姆•弗拉克的马,就像一首动人心弦的音乐,婉转细腻、大气恢弘,令我们难忘。”
      经常有人在问:什么是摄影?如何去摄影?其实我倒觉得没有绝对能够界定的语言,摄影应该是内心的,也是个人的,同时也是大家的,是我们人类本身的。通过摄影,让值得留存的影像得以更好地延续其生命力和历史性;通过摄影,让那些值得尊重的事物,得到一个更平等的位置和态度,这才是摄影该有的本质。蒂姆•弗拉克的马,或许便是告诉了我们一个这样简单却深邃的道理,值得我们静静思索和回味。






评论区
最新评论