摘要:


    每年的这个时候,摄影圈总是分外的热闹,大小的展览、摄影节、影赛、如火如荼的在各地上演。这是一场关乎影像的盛会,也是一场摄影师之间的角逐,看似静却掷地有声。

   随着信息化和数字化的普及,它快捷而便利的消费方式,让影像发生了天翻地覆的变化,数码相机在带给普通人视觉狂欢的同时,也带来了照片的泛滥成灾,让摄影师呈现遍地开花的繁荣景象。

   每每参加一些摄影节,总是能够看到成堆的摄影人,那些不计其数的照片。当你穿梭在器材和人头攒动里,流连在花花绿绿的影像海洋中时,多数人会无奈和茫然:看什么才好!这种情形,无端地让人想起在伦敦举行的奥运会,这个全球瞩目的体育盛会,聚集了顶尖的、大牌的体育明星、也有默默无闻的、刚刚出道的小将,还有就是重在参与的各路人马,数以万计的体坛健儿相聚在这个竞技场里,展开一场关于运动、积极、团结和关于国家荣辱的竞赛。

    而对于摄影师来说,那些大小的影展,摄影节其实就是一场“奥运会”,它总是能够吸引无数的摄影师前来,无论是大牌的、知名的、默默无闻的,都带着自己创作的硕果,带着满怀的希望抵达,希冀通过摄影节、大展这些平台得到更好的展示和提高。

   在这里我们看到了一个关于摄影的狂欢,摄影师把要说的话,想倾诉的情感都付诸于影像当中,通过这些巨大的选秀场,希冀作品能够繁花盛放。无论是在摄影节,国展、国际展都可以窥见这样的盛况:参选人数之多、照片数量的堆积,都让笔者看到一种现象:那就是影像的泛滥和大众化时代的到来。

   新华社的陈小波老师曾经屡次说到:这些照片不要再拍了!还曾写到《23届摄影国展淘汰的倒底是些什么照片?》,从中一一列举了好照片和恶俗照片的区别,虽然她的话不一定就是绝对的,不过却让我们对照当下摄影现状产生一些思索和反响。

    摄影就像一场马拉松的赛跑,在期间能否脱颖而出,谁也说不清,就像今年的奥运会,来自杭州的跳水小将叶诗文两次破了世界纪录,让许多人大跌眼镜,惊讶异常,不过除了感叹和惊讶之外,我们可以想象她期间的努力和艰辛,没有铁杵磨成针的功力,又怎么会有今天出乎意料的骄人成绩。所以摄影也一样,多元化的平台给予很多人一举成名的机会,但是更多的人却是黯然退场。

   其实影像的评价体系一直离不开两个字,那就是:价值!摄影作为个体彰显生命价值很重要的方式之一,在融合社会潮流反映心灵律动的同时,也可以使其质量走向丰厚,传播给社会,从而丰富社会文明,达到表现当下,影响未来的价值输出。

   很多摄影人在按动无数次快门的同时,总是缺乏了思考,许多人总喜欢谈论布列松,喜欢说“决定性瞬间”,其实在他的镜头下,那个决定性瞬间何止是按一下快门这么简单呢?曾经认真地读过布列松的生平,在他曲折而漫长的一生中,我们可以窥见摄影就是一个历练的过程,而掺杂的是他这一生的阅历、学识、涵养、修为、定力等等各种各样的元素,而不是所谓的“速成班”,一瞬间这么简单。

   在今天这个世界上,思想永远是最稀缺的资源,有内涵的个性就是影像世界的钻石。应坚持自我的道路,张扬个性,在自己独特的道路上不断跋涉,那将是摄影人实现自我价值的唯一路径。

   纵观当下摄影圈:一个摄影师不受地域摄影氛围的影响几乎是很难的,因为摄影人是最喜欢凑热闹,最容易消磨个性的。而艺术应该是坚持自我,不轻易改变个性。中国摄影师的普遍问题是文化修养差,视觉追求雷同。这样的内因,必然导致许多人无法坚持自我的道路,张扬个性,一直在自己独特的道路上不断跋涉。大批的人都成为少数旗帜的追随者和跟班,从而彻底地丧失自我,成为没有视觉思想的简单摄影行者。

   2011年平遥大展,卢彦鹏凭借《空.气》脱颖而出获得大奖;2011年TOP20新锐展中20位颇具个性的摄影师浮现在众人面前;今年的三影堂,摄影师张晋的作品《又一季》冲出重围;近年随着这些展示平台的多样化,许多类似的摄影师逐渐浮出水面,很多人除了惊讶和感慨,也会有个别人的疑惑和问号:这难道就是好作品?

   好作品虽然没有一定的标准,但是至少这些作品在众多的参与者当中是个性化的,是有鲜明的个人印记的,而这恰恰是很多人所稀缺的。

   在改革开放以前,中国拿相机的是10-15万。30年后,中国有两三亿的摄影爱好者当,其中3000万发烧友。几十万职业摄影师中,在诸多的人当中,真正好的摄影师有几个?所以无论这些平台搭的多么好、这些摄影节多么宏大和繁荣昌盛,摄影人的角逐还是艰难而漫长的。

   目前众多摄影师都处于风格及个性的格式化和扁平化的困境之中,只有极少数的摄影师真正走出了困境!因此摄影节和那些大赛只是一个平台,参与没有关系,但是我们得从中获得更多的给养和知识。我们应该呼吁更多具有鲜明个人印记的摄影的个案生成。

   一千个观众眼里有一千个哈姆雷特,那么一千个摄影师就应该拥有属于自己的一千种摄影方式和作品,而不是千遍一律、重叠和累加。每个人都应该做自己的摄影,在充分彰显自己个性的前提下博得公众的接受、认同、欣赏。视觉冲击力和感觉冲击都是暂时的,能在受众内心深处留下印痕和感动的唯有彰显个性,那些真正打动人类情感的影像。

    所以参加摄影节也好、影赛也罢,你可以抱着一飞冲天的梦想,也可以希冀获得伯乐的亲睐,但是最重要的是参加之前你首先得问一下自己:参加这个摄影“奥运会”,是否已经做好了充分的准备?


评论区
最新评论