摘要:


   今年9月,由本人策划的一个展览《观.照》,将在山西平遥柴油机厂B7-3展区展出。此次展览,由4位浙江的青年摄影师组成,他们分别是郑川、叶文龙、苗华龙和贾锦新的作品。
   现在提前发布我们的展览前言和海报,届时诚挚欢迎大家莅临我们的展区指导,并多提宝贵意见,我们将不胜感激!



《观.照》前言

   观看外界,照见内心。摄影在更多的时候,就是一个寻找和承接的过程。
   随着摄影语言的多样化和个性化,摄影师在追求表达和呈现内容上此起彼伏、神采各异。而对外部事物的关注,每个人都有自己不同的视角,有的很私密、有的很开放、有的很宏大、有的很精细、有的充满了张力、有的则显得十分内敛。更多的时候,他们都在追寻属于自己独特的语言。
   影像对于摄影师,就像一条通道、一个出口,至于这条路通向何方,能不能找到属于自己的出口,则要看个人的表达和力度。这个度的把握,对于影像本身的方向而言至关重要。
   郑川,这个安静的宁波建筑师,用自己独立的观点,冷静地呈现来自社会上真实的城市景观。这些看起来怪异,荒诞的建筑,就像一个个符号,用一种光明正大的方式矗立于神州大地,它们看似冰冷无息,实则蠢蠢欲动,急于抗议和呐喊。异化其实是摄影师对周遭的这个世界以及价值观无声的批判。
   叶文龙,扛着笨重的大画幅相机,在台州的各个小城,荒郊野地、建筑空间来回穿梭,他把镜头对准那些被人类正在持续开发的景观,看似来去自如,实则冷静地保持自身的态度,客观中立,忠实记录。他的影像呈现出一种淡淡的惆怅,这本身的气息或许和摄影师骨子里的忧患有某种微妙的关联,于是这样的影像便具有了一丝丝的体温,让人反思。
   贾锦新,生活于金华永康,这个物质和经济每天都在急速膨胀的五金之城,让他急于想逃离这样的牢笼。他的记忆和儿时的乡土有关,也和现实的空间有关,于是他自编自导式的观念性文本,他对稻草人的摆布,既是对现实的反叛,也是对年少时光的留恋。一切都在慢慢褪色,他的影像便是一曲祭奠和抗争的挽歌!
   苗华龙,来自丽水小城的摄影师,则抛开了宏大的叙事,转向对于个体的倾述。他的照片总是企图从一个小的切口探入事物本身,寻找一种解脱自我的方法,一只蚊子、一只猫、一个稻草人,看似无声无息,实则欲说还休、连绵不绝。这样的个体呈现,恰恰是一个独特群体的缩影,在迷离、彷徨中对现实发出的拷问。
   四位摄影师,同是来自浙江,更为巧合的是他们都属羊,但是却在属于自己不同的城市,用不同的影像发声。即使势单力薄,却努力表达各自的观点。他们除了观照自我,还在关注这个生存的空间和现实的社会。这对于摄影本身而言,除了探索,更是一种步伐和方向。相信只要行走的脚步永不停歇,他们的影像终将获得他人的共鸣!
 
   策展:释藤  参展摄影师:郑川、叶文龙、苗华龙、贾锦新
   展览地点:柴油机厂B7-3。
   展览时间:9月19日—25日。
 
评论区
最新评论