摘要:


——浙江摄影师10人联展

    这是来自浙江本土的10位摄影师,他们将镜头对准身边的社会、空间、人类、环境甚至是自己的内心。视觉上的差异、表达上的独立、形式上的探索、让10个人的影像呈现出10种不同的风格和样貌,他们试图通过探讨影像的多种表述方式,以此达到阐释个体对当下的思辨和反观。
   摄影发展到至今,呈现的形态和样式皆具多元和开放,每个借助影像语言进行创作的人,都在选择最适合自己的方式进行阐述,将自身的感触通过视觉语言进行主观呈现。这些影像定格的是他们对外界事物的观察,思考;印证的是属于自己内心的迹象、亦是他们向这个世界不同的发声。
   傅为新和叶文龙,通过不同的物体表达对哲学观和人生观的思考,他们对事物本身和自我的反观,让个体和本体之间产生了碰撞和思辨。唐咸英和陈吉楠,同样拍摄的是背影,但是观看的视角和呈现的方式却截然不同,这样的对峙和冲突,恰恰是摄影最个性化的表达之一。朱晓仑和胡展,把镜头对准身边的事物,关注的是社会和区域之间上演的现实,这样的“瞬间”既是对摄影本体语言的探索,也是对外部事物的观照。苗华龙和林味熹的影像则更为接近内心的表达,黑白和彩色之间的张弛,彰显的是摄影师对自我的剖析和阐释。相对于其他几位摄影师来说,金酉鸣和黄垚庚的拍摄则显的更为严谨,冷静。金酉鸣用大画幅相机拍摄的民国“纪念碑式”景观,和黄垚庚每天面对和自己有关的事物持续的记录,让他们的影像对时间流逝、物我,本我等元素的思索本身,保持了一种客观、中立的态度。
   从个体到主体,转换亦是蜕变。虽然历经艰辛、坎坷、却依然沐浴风雨、茁壮成长,因为他们始终坚信破茧成蝶后的美丽和绽放。2013丽水国际摄影节,让我们期待他们青涩的“蜕变”。
 

展览信息:

城市:丽水

策展:释藤

参展摄影师:叶文龙、朱晓仑、林味熹、陈吉楠、金酉鸣、苗华龙、胡展、唐咸英、黄垚庚、傅为新(排名按姓氏笔画、不分先后)

展期:2013年11月6日——11月10日

地点:丽水油泵厂8号楼



叶文龙参展作品《无我》之一


朱晓仑参展作品《心相》之一
 

 
林味熹参展作品《一次记忆》之一


陈吉楠参展作品《禾声》之一
 


金酉鸣参展作品《百年记忆》之一


苗华龙参展作品《梦魇》之一



胡展参展作品《让我静一静》之一


唐咸英参展作品《背影》之一



黄垚庚参展作品《一年×12个月×365天》之一


傅为新参展作品《它说》之一

评论区
最新评论