摘要:


这个春天,江南处处透着诗意和风情,在这个暖风和柳绿涤荡的季节,我终于读完了一本好书。
用了终于两个字,似乎让人觉得有点如释重负。说实话读这本书,花了不少的精力。不仅仅是因为内容的精炼,更因为读的时候需要梳理很多东西,让自己的阅读和此书的脉络能够连接起来。此书由毛卫东先生翻译,书名挺长的叫《摄影理论历史脉络与案例分析》,封面浅灰、装帧素朴,简单,一看就感觉实在笃定
其实说这些废话,似乎都是多余的,因为重点还是要谈谈我个人对此书的一点感触。纵观当下很多关于摄影方面的书,大多注重形式却轻内容,此书倒是摒弃了很多陋习,踏踏实实围绕摄影理论的历史脉络进行分析和梳理。全书通过摄影术诞生170多年来有关摄影的观点和理论这一语境展开讨论,并且从当代艺术的摄影实践中选取不同的案例进行详细的分析,促使人们理解摄影媒介的多样性和复杂特。
在圈内的人大概都颇为了解国内的摄影生态,向来缺乏扎实的理论基础,尤其是对于国外的摄影理论知识更是及极匮乏,近年来虽然引进了几本重要的摄影理论以及重要的摄影师作品画册等,但是从真正从多个层面入手,有理有节用参考书的形式进行著书立说的还不多。
毛卫东先生翻译的这本书,不仅结合西方摄影理论中十分经典的文论,同时也结合了当代理论中的其他论述,引进大量的论文和著作,以及案列,用理和据相结合的形式进行分析,阐释,让读者对摄影理论发展的动向和脉络,有了一个颇为清晰的了解和感知。
其实对于每一个从事艺术创作的人来说,史论是十分重要的一个环节,当你熟知和了解了一定的艺术背景之后,才能够理清当下的现状和未来的走向,对于个人而言也是极为有利的。
此书分别从:摄影的再现、摄影的时间、摄影中的地点和空间、摄影的社会功能、以及自我映现的摄影等五个章节展开分析。每个章节引进鲜明的摄影师作品个案,并针对该主题进行阐释,让读者对论点和视角有了新的认识和理解。比如第一章节,在谈到摄影的再现时,主要写到与绘画之争的内容,着眼于在对摄影和绘画进行比较研究时经常提出的概念和数据,进行客观和主观的转换,并进行对比和有理有节的分析。在该节中针对摄影的客观性与再现、直接摄影与合成摄影、摄影中的灵光、本真性和可复制性等等客观存在的几个问题进行详细的分析。举例的时候,引进了比如杰夫.沃尔的《绊脚石》、托马斯.鲁夫的《肖像》等作品进行比对和论述,这样的案例让读者在阅读的时候,还会产生一种延伸阅读的习惯,比如我在读的时候,可能会去搜索一些关于这两个艺术家的作品,进行“额外”的“补习”,这样既加深了印象,又能够理解书中阐述的观点。
所以类似于这样的阅读,其实也比较考验读者的浏览量和阅读习惯。你得对摄影史和整个的脉络有一些初步的了解才行,否则就会觉得力不从心。不过所幸文中的案例都很鲜活,并且针对作品的分析都用了大篇幅的文字,这样就容易吃透一些。
再比如书中谈到媒材的问题,也有新的认识和观点。比如在西方当代摄影中,是非常注重媒材的,而这是摄影自身特有的东西,是无法避开的,当然,媒介还有一层,就是中间,是一种居间的东西。很多做摄影的大多不明白其中的这这两层意思,也会困扰,书中很多地方提及这些值得思考的问题,颇值得一读。
此书还有一个亮点,就是在最后几页列举了许多摄影上的专用术语,让人在翻阅的时候一目了然,加深印象。此书以媒介比较研究的方法为基础,讨论摄影常被人提及的特征,而这些特征也是拿起相机,喜欢摄影的人迫切需要了解的,除非你觉得这些对你而言“无所谓”。几个章节下来,对于我本人而言,是了解了很多东西,但是依然没有读透。好的书总是要一读再读才行,否则就是“雁过留痕”而已。
毛卫东先生说从开始接手此书到出版,颇费了些周折,比如版权的引进问题,出版的诸多事宜都经历了不少心思。读这本书的时候,能够感觉到作者翻译这本书的用心,大到一个词句的精确,小到一些注解的细致,都是值得人称赞的。此书的出版对我们国内喜欢摄影,而又对理论不甚清晰的读者而言也是幸运的,花几十元钱就能够读到一本好书,获得很多未知的东西,何乐而不为呢?
不过此书也有一个小小的缺憾,那就是书中例举的图片没有进入到书页当中去,而是在书的后面做了注解,用几张小图列表的形式加以配置,因为是摄影书,图片还是极为重要的,图片小,看起来总是不太舒服的,这个在读的时候,我本人就觉得很“郁闷”,总想看到大一点的配图,一解自己的“探知欲”。所以在此建议下次出版类似的书,可以配些稍微“大”一点的图,让大家不仅读的痛快,看的也舒畅。
素来觉得读书不仅是一种脑力劳动,也是一种“体力”活。读书时,人的理解力和渗透力得加在一起,况且你得读点东西出来,不能够泛泛而就,否则读了也是白读。
而且一本好书,你得读了再读,放一放,发酵一下,然后回过头去再读,或许你的感受会加深,理解也会不一样。我想读这本书也该是如此。

评论区
最新评论