所有推荐文章
摄影美学,大体由“结构美学”和“审美意象”两部分组成。 结构美学只是摄影的入门常识。摄影的宗旨,绝非“工艺学讨论”,而是以它为路径,形成主题内涵的“审美意象”,这才是摄影审美的“无形资产”,也是核心资产。 摄影的审美意象,要点在于:怎样“抠切”出基于现实的典型符号,在放入恰当的社会文化坐标系里时,能生成被深刻体认的功能。
康国生 2018-07-11 11:52
0
1
299
即便是从未离开故乡的人们,也会感受到物是人非的惆怅,乡愁成为了当代人共有的体验。如果古代上的乡愁是指空间上的无奈,那么现代人的乡愁更多的是绝望以及对当下现状的恐惧。当故乡不再是一种地理上的诉说,而成为了现代人精神世界渴求质朴回归的源坐标。这个概念上对立的则是城市化以及现代化的进程中失德、不安、迷茫、焦虑、疲惫的隐喻。
猫哥 2018-07-03 10:33
0
1
660
“对于布列松来说,拍照是‘寻找世界的结构——沉醉于形式带来的纯粹快乐’,是揭示‘混乱中有秩序’(谈论世界的完美而不显得谄媚也许是不可能的)。但是,‘展示世界的美’这一美的概念太过滥情、太过非历史,根本难以支撑摄影。”拍摄的核心不在于做样子,而是采聚事物的“本质之光”。这本质之光,由事物的关键性特征彰显出来,属于事物的灵魂密码,这才是构成好照片的决定性要素。
康国生 2018-05-30 14:39
0
1
1523
摄影人最强劲的对手,不是别的某一个人,而是自己手中蕴含着复杂算法和丰富程序的照相机
宋志鹏 2018-03-29 15:24
0
2
3247
从来都不是僵硬的概念决定了不断生成变化的现实,而是不断生成变化的现实,迫使我们必须结合语境瞻前顾后、动态灵活地去把握一个概念,刻舟求剑式的思维,既无助于摄影认知的进步,也无益于摄影文化的交流
宋志鹏 2018-02-27 17:56
0
10
3485
摄影就是被人类适时发明、随着科技进步又不断发展的媒介工具,它的作用可以“承载”人类社会的方方面面。所以你的知识越丰厚、越能将掌握的知识融会贯通(富于智识),你才能越得心应手地驾驭摄影。
郭广林 2018-02-25 20:00
3
7
5664
戊戌狗年春节过得有些浑浑噩噩,尤其看到奥地利画家Christian Schloe的超现实绘画作品与胡国庆的作品“何其相似乃尔”,就更让我懵逼了!
郭广林 2018-02-23 02:03
0
2
3677
随手翻阅摄影家的这本作品及目录,我被那些看上去或陌生或熟悉的影像所震撼,那些脸,那些人以及那些景观,构成了索斯的美国。这一刻我仿佛也在漫游的途中,或者说是在童年时期和家人的度假,是在大学的旅途中,面对喜庆的、娱乐的、甚至魔幻般的生活瞬间,却是他的镜头所捕捉的。
林路 2018-02-16 09:20
0
1
1713
在摄影作品的展示上,究竟是应该用彩色还是用黑白,有很多人在讲这个问题,虽然他们讲的也有一定道理,但我感觉他们都没有讲到本质上,我在这里想从另一个角度,从人的生理和心理特征的角度去讨论这个问题,希望能给摄影人提供一种新的思考线索,对色彩的属性有一种新的认识,达到在呈现作品时能够胸有成竹。
陈冰 2018-02-07 10:47
0
6
2456
我相信李楠老师如果读了《为何凝视动物》,理解了约翰伯格作为纯粹的知识分子的高度与责任,应该会把王新妹辛苦积累了几年、应有上万幅之巨的南北两极的动物摄影策展语,写得更具体、更实在,让视野突破封闭个人的块垒,转为以约翰伯格的方式对野生动物予以新的思辨或落在地球生态意义上。
郭广林 2018-01-26 23:53
1
6
4550
牛顿曾说:人们赋予一切事物以自由。于是我们面对即便是一张照片,也应该赋予无限的创意。我喜欢说,让我们就像是巴黎街上的一群流浪狗。说起牛顿的作品,很多人都会有这样的联想:修长的腿,高跟鞋,经常是裸体的女性,释放出肆无忌惮的情色魔力。
林路 2018-01-16 21:45
0
1
1769
摄影是人类亘古就有的一个心结,它既没有来,也没有走,它始终在我们心中。
陈冰 2018-01-12 22:16
3
13
4016